Международная ярмарка современного искусства

ЦВЗ Манеж, 30 ноября-4 декабря 2011

Главная страница Артманеж

11/9/2002 «Манеж» заполнит «живопись и только живопись»

/Корр. РИА «Новости» Елена Титаренко/. В нынешнем году 7-я Международная ярмарка современного искусства «Арт-Манеж» состоится под лозунгом «Живопись XX-XXI веков». Это означает, что Центральный выставочный зал (ЦВЗ) «Манеж» заполнит «живопись и только живопись», пояснил в интервью РИА «Новости» член оргкомитета ярмарки Владимир Овчаренко. Но следует учесть, что сегодня живопись предполагает не только холст и масляные краски, но и более широкий взгляд на предмет, подчеркнул Овчаренко. Участники арт-форума получают возможность показать «самые разные проявления живописного творчества». Поэтому от ярмарки, по традиции проходящей в декабре, можно ждать сюрпризов.

В 2002 году задуман ряд специальных проектов, рассказал РИА «Новости» член оргкомитета ярмарки, искусствовед Евгений Барабанов. Главным среди них станет историко-культурный проект в память легендарной советской выставки к 30-летию МОСХа (Московского отделения Союза художников СССР). Она прогремела потому, что в «Манеж» в декабре 1962 года приехал генсек ЦК КПСС Никита Хрущев и учинил разгром неортодоксального искусства. Тогда были «осуждены» и классик Роберт Фальк, и ныне живущий Эрнст Неизвестный, да и в целом с нападок Хрущева началась новая волна репрессий в искусстве, приведшая к появлению андеграунда, напомнил Барабанов. Он намерен устроить в том же самом пространстве, где происходила беседа партийного лидера и художников-неформалов, выставку-ретроспективу «Манеж: 40 лет нонконформистского искусства». В экспозицию войдут работы тех авторов, кто выставлялся здесь в 1962 году, и классиков андеграунда второй половины ХХ века, к ее подготовке будут привлечены музеи и частные собиратели.

Учредителями проекта «Арт-Манеж» выступают Комитет по культуре правительства Москвы и ЦВЗ «Манеж», сообщил Овчаренко. Заявки на участие уже подали около 50 художественных галерей из России и СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

www.rian.ru

К списку прессы