Международная ярмарка современного искусства

ЦВЗ Манеж, 30 ноября-4 декабря 2011

Главная страница Артманеж

IХ Международная художественная ярмарка

«АРТ-МАНЕЖ 2004» (9-13 декабря 2004)

Ярмарка проводится ежегодно, начиная с 1996 года и является одним из самых заметных событий в художественной жизни России.
Тема ярмарки «АРТ-МАНЕЖ 2004» - «Современное искусство. Аллюзии и Иллюзии».В этом году в работе ярмарке примут участие 58 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Тбилиси, Красноярска, Нью-Йорка.

Наша новая тема ярмарки позволила включить чрезвычайно широкий спектр произведений современного искусства. В экспозициях галерей будут представлены как традиционно реалистические произведения, так и большое число художественных проектов и акций построенных на ассоциативном осмыслении искусства и культуры прошлого и современности. Немаловажно для зрителя, что галереи не только представляют знакомые из года в год имена, но и множество новых интересных лиц..

Ярмарка предоставила свои площади для нескольких перформансов, обращающихся к актуальной сегодня этнической теме.
Участники первого этно-артфестиваля, организованного Московским Домом национальностей «Прямая линия» показывают проект «Восток - Запад», создающий особенную эмоциональную атмосферу, в которой зритель получает иллюзию подлинного этномира. Воссозданная атмосфера древнего жилища башкир, сочетается с тактильными ощущениями, обонянием и звуковым рядом.

Запах полыни и чабреца, живая музыка в исполнении Алексея Айги в соединяются с действом «Озаренная колесница» перформанса башкирского художника Наиля Байбурина.

Журнал «Креатив» и фотогалерея им. Братьев Люмьер аннонсируют Авторский проект Святослава Пономарева , известного фотографа и участника ритуального перформанс - театра тибетской музыки, так называемого «Невидимого театра PURBA". Называется действо «Построение мандалы посредством гравитации и звука». Его проект осмысленно обращается к культурному прошлому , преодолевает хаос социального и культурного настоящего, а обращение к аутентичным культурным практикам осуществляет связи между различными временами и мифологическими пространствами.
Может быть поэтому, перформансы Святослава Пономарева всегда привлекают большое количество зрителей. По своей структуре и смыслу они опираются на древнейшие ритуалы тибетской традиции и повторяют свойственные им действия. Тема космогонического хаоса, всегда остается актуальной в творчестве Святослава Пономарева и вновь звучит в новом проекте.

Знаменитый московский график, художник, создатель концептуальных театрализованных композиций, арт-перформансов и многочисленных инсталляций, Лауреат международных премий и фестивалей Андрей Бартенев творит не костюмы, а образы, объекты, живые скульптуры, которые сложно взаимодействуют между собой. На сценической площадке Арт Манежа будет поставлен новый перформанс Бартенева –«СТО ЛИЦ». Массовое действо 100 человек, будет снова, как всегда в работах этого художника, создавать феерию изобразительности сопряженную с множеньем артефактов различного происхождения.

Несколько авторских проектов из Санкт-Петербурга затрагивают экологические и геополитические темы,остро обозначенные художественными инсталляциями «Парниковый эффект» Петра Рейхета , «Geowaltz/: «Геометрический вальс» Александра Подобеда и «Океанариум» Петра Швецова .
В «Океанариуме» использованы различные, на первый взгляд несовместимые материалы: сталь, бетон, стекло, тушь, вода, дерево. Световой бокс этого объекта наполнен тварями, запечатленными навеки стальной арматурой, что вызывает у зрителей всевозможные ассоциации.

«Художественные подмостки» нынешней ярмарки – несколько стендов, которые покажут различные творческие манеры современных мастеров, работающих в различных станковых техниках. Среди них – Татьяна Назаренко, Нателла Тоидзе, Борис Михайлов, Борис Марковников, Мария Эльконина и др.

Школа современного искусства - свободные мастерские при Московском музее современного искусства представляют 3 молодых авторов: Сергея Еркова с видеоинсталляцией «Би - twin», фотографии Марии Стариковской и коллажи на основе глянцевых журналов Дмитрия Жарова .

Галерея «ПанАрт» Представляет проект «Русский Арт брют: Василий Романенков и Павел Леонов ». Арт брют – французский термин ( англоязычный аналог: искусство аутсайдеров) означает творчество художников, стоящих вне мейнстрима и творящих на основе внутреннего психического опыта; отчасти близких наивному искусству.
Романенков и Леонов - два русских художника, которые получили всемирное призвание, оба были удостоены Гран при на Международном Триеннале «ИНСИТА» , Леонов в 1997, а Романенков в 2004 г.
Большие циклы Романенкова, рисованные карандашами, своим построением напоминают церковные полиптихи. Склонность к философским размышлениям, к созданию образов земного и небесного мира выражается как в неспешном , продуманном и кропотливом методе работы художника, так и в значительности тем и сюжетов.
Леонов Павел Петрович автор живописных произведений, в которых воплощены его представления об идеальном устройстве мира и воспоминания о прошлой жизни, приукрашенные фантазией и вымыслом.
Оба художника традиционные экспоненты галерей США на самой престижной ярмарке в этой области творчества “Outsider Art” в Нью-Йорке , их произведения находятся в музеях Москвы, других городов России и зарубежных стран.

Галерея «Зеро» показывает своих художников, составляющих зерно экспозиции – знаменитого своей экспрессивной манерой – Лаврентия Бруни, иллюзионистического Алексея Бегака и оригинально называет это «Творческим отчетом за период «Безманежья».

Галерея «Фотосоюз» в этом году будет выставлять фотографии современных авторов: Людмилы Зинченко (Тверь), Владимира Мишукова, Сергея Борисова, Александра Агафонова (Москва), Светланы и Сергея Осьмачкиных (Самара), Юрия Павлова (Калининград), Георгия Корченкина (Сургута), Бориса Смелова (Санкт-Петербург).

Галерея «Глаз» при Московском Доме фотографии специализируются как на современной так и на исторической фотографии. Из своей огромной коллекции фоторабот классиков российской и зарубежной фотографии будут показаны фотографии Жана Батиста Уина, Владимира Мишукова, Антанаса Суткуса. В произведениях ныне работающих авторов, уже ставших историей знаменитостей и малоизвестных авторов отражается и ностальгия по прошлым временам, и тяга к настоящему и стремление к будущему.

Галерея «Виста» знакомит с фотографиями молодого художника Юлии Бочковой с серией работ «Клоны» и поэтичной фотографикой Екатерины Голицыной «Ткань и плоть».

Творческое объединение «Альманашник» и Музей Большого театра России представляют художественный проект «Времена года. Из прошлого в будущее» (1950-2004 гг.), где театральные проекты, эскизы декораций и живописные полотна покажут картину театральной жизни за пятьдесят лет.

Галерея «Манеж» выставит полотна Аркадия Петрова, известного художника, работающего с начала 80-х годов русле соц-арта. Выросший в российской глубинке, художник выступает не только как носитель парадоксальной эстетики, но и как психолог и социолог, изучающий жизнь «маленького человека», раздавленного громадой Государства и Истории. Его «неправильная» живопись соединяет лубок, городскую вывеску и современную живопись.

Галерея «Пятый дом» -единственная галерея из Подмосковья. Город авиации, Жуковский, расположен среди дачных поселков московской интеллигенции. Представленный проект «Дачные места» ставить целью передать настроение дачной жизни, наполненной созерцанием, творчеством, общением.

Галерея «Красные палаты» демонстрирует динамичный и современный проект «Искусство и футбол. Евро-2004».

Музей Европейского Искусства (Нью-Йорк, США). Галерея основана в 1991 году в США . Ее задача- привлечение внимания к истокам Западного искусства и культуры с особым акцентом на Европейскую школу живописи. Автор, представленный на выставке ,наш современник. Стелла Шалумова родилась в Москве. Живет и работает в США.

В экспозиции Галереи «квАРТира» из Санкт-Петербурга мы сможем увидеть Боба Кошелохова – легенду питерского нонконформизма.
Художник-философ, организовавший в свое время художественную группу «Летопись» (Е. Фигурина, Т. Новиков, Л. Федоров и др.), обладает уникальным творческим мышлением и самобытным художественным языком. В своем последнем проекте Кошелохов затрагивает тему техногенности современного мира, взывает к поиску других, альтернативных путей развития цивилизации.
Живопись, графика, скульптура, фото, артобъекты – будут интересны и коллекционерам и просто любителям искусства.

Ярмарка работает 9-13 декабря 2004года, по адресу: Москва, Ленинградский пр-т.,д.39, стр.1(ст.м.Динамо), тел. (095) 786 3530, 786 3533