Международная ярмарка современного искусства

ЦВЗ Манеж, 30 ноября-4 декабря 2011

Главная страница Артманеж

ХI Московская художественная ярмарка

XI Московская художественная ярмарка «АРТ МАНЕЖ 2006» работает 15 - 19 декабря 2006 года по адресу: г.Москва, Манежная пл., д.1, Выставочный комплекс «Манеж»

Вернисаж: 15.12.2006 с 18.00

Время работы ярмарки: 16 -18.12.2006 с 12.00 до 21.00

19.12.2006 с 12.00 до 19.00

Тел. 495 692 37 39

www.art-manege.ru

art-manege@mail.ru

Московская художественная ярмарка АРТ МАНЕЖ проходит в этом году в 11-й раз.

За десять лет в работе ярмарки приняли участие более 280 российских и зарубежных галерей, представляющих полный спектр направлений современного искусства. Забавное и серьезное, экспериментальное и получившее всеобщее признание – все становится доступным зрителю в эти несколько дней ярмарки в Манеже. Многие постоянные участники ярмарки предлагают новые художественные проекты.

На одиннадцатой московской художественной ярмарке АРТ МАНЕЖ посетителей ожидает встреча с художественными проектами, представленными галереями Полины Лобачевской, Марины Звягинцевой, Музея Владимира Высоцкого, Музея Европейского искусства в Нью Йорке и многих других галерей.

Разноплановость, многообразие в сочетании с выверенным художественным вкусом позволяет современному арт-рынку представить художественные произведения от Владимира Немухина и Дмитрия Краснопевцева до Андрея Макаревича и Екатерины Рождественской.

Многоконфессиональность столь часто употребляемая в нынешние времена ощущается и на нынешней ярмарке. Прокопенко – засл.украинец, Франциско Инфанте, Юрий Купер и галерея Гороо из Иркутска, Санкт-Петербургские авторы сойдутся в единое пространство.

На ярмарке выставляются работы художников разных поколений, разных художественных пристрастий и направлений,что в некотором смысле отражает картину сегодняшней художественной жизни России в целом.

Традиционно на «АРТ МАНЕЖЕ» многие галереи показывают срез искусства, который еще не относят к антиквариату, но безусловно является достоянием прошедшего века. Это работы 30х-50-х годов, образцы соцреалистического искусства, живопись и графика художников - нонконформистов, искусство 70х-90-х.

В этом году ярмарка акцентирует внимание публики на образах, присущих традиционной русской изобразительности, положившей начало художественному авангарду и сыгравшей исключительную роль в истории искусства ХХ века. Произведения советской эпохи, постсоветское искусство, известные современные авторы и новые имена составят основную часть ярмарки.

Акцент на 60-80 х годах не затмевает прекрасных современных художников, не чурающихся рисовать карандашиком или красить холсты красками. Среди них и образец современного мыслящего и чувствующего пейзажиста – Владимира Брайнина, новые картины-мифы Натальи Нестеровой, концептуальный поход к старым технологиям Екатерины Рожковой.

Галерея Полины Лобачевской традиционно выставляет на АРТ МАНЕЖЕ лучшие работы художников-шестидесятников из своего собрания. Одно из направлений деятельности галереи, которым она занимается почти 11 лет – художники нон-конформисты, представлены работами музейного значения: Анатолий Зверев, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Дмитрий, Плавинский, Франциско Инфанте, Эдуард Штейнберг. Среди прочего в этот раз будут выставлены шелкографии Эдуарда Гороховского из проекта «Копилка», демонстрировавшегося в 2001 году в Государственном Русском Музее. Тема денег активно эксплуатируется современным актуальным искусством. В этом проекте деньги стали объектом художественного исследования. Участникам было предложено создать свой образ копилки (модель), символизирующий определенный архетип, связанный с общечеловеческим опытом накопления. Затем по этим моделям были сделаны формы и отливки в керамике, которые и были расписаны художниками.

Музей В. Высоцкого и галерея Сэм Брук инсталлируют модуль «Perpetuum mobile» - огромный стальной кинетический объект, символ круговорота вещей в природе и искусстве. В этом проекте, названном Василием Богачевым игрой, автор возвращается к первоначальной семантике: времени, вечной жизни и перерождению. В своих работах художник дает новую жизнь старым вещам, тем самым, осуществляя принцип ‘Perpetuum Mobile’. Вещи находят свое рождение в искусстве, обретая новые коннотации и смыслы. Таким образом, идея Вечного двигателя стала символом не только данной выставки, но и всего творчества Василия Богачева вообще…

Галерея «Ателье №2» покажет произведения Тиграна Малхасяна, представляющего современное искусство как трансформацию технологий, трансформацию, которая рождает новый смысл и новую художественную ценность. Тигран Малхасян внес в пространство холста то, что по природе своей вроде бы должно существовать в пространстве бытовой утилитарности. Он решил, что автомобильные лаки и краски органичны не только на крыльях и капотах. Так на его холстах появились женщины, напоминающие, на первый взгляд, прорисовки Модильяни, написанные лаками и красками, предназначенными для омертвленного железа. Так в работах происходит трансформация неживого в живое.

На ярмарке АРТ МАНЕЖ 2006 участвует несколько галерей из Санкт-Петербурга.

Это - Галерея «АРС ЛОНГА», работающая и в Москве и Петербурге; новая галерея Аса Арт, Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников и галерея Зеркало.

Галерея «АРС ЛОНГА» своей главной задачей видит показ работ современных художников, чье творчество выражает настроения и духовные поиски нашего времени.Художники галереи: Белле Андрей, Воцмуш Александр, Доминов Рашид, Иконников Дмитрий, Казбеков Латиф, Лукка Валерий, Чмутин Константин - единственный в нашей стране действительный член Королевского Общества Художников-Графиков, Лондон, Великобритания и Почётный член Американского Общества Графических Искусств, Нью-Йорк, США. и другие.

Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников и творческая группа “Артмонумент” представляют живопись Владимира Лубенко. Профессиональный художник, выпускник монументального отделения института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Франции, Германии, Финляндии, США. Экспозиционный список мастера насчитывает более 20 персональных выставок, проходивших в Государственном Русском музее, ЦДХ, ЦВЗ “Манеж”, Государственном Центре искусств Киева, Минска и др.

Проект Марины Звягинцевой (Галерея АРТ МАРИН) «Солярис» - инсталляция из бумаги и монотипий. Автор демонстрирует зрителю самое загадочное и таинственное, находящееся не на другом краю Вселенной, а скрытый внутри нас неизведанный мир.

Екатерина Рождественская покажет широкой публике новую экспозицию фотографий - натюрмортов. Рождественская широко известный художник, автор и исполнитель 21-го фотопроекта, работы которой украшают обложки многочисленных глянцевых изданий. Таких как Караван, 7 ДНЕЙ. Герои ее произведений – популярные шоу-мены, звезды телеэкрана - участники различных художественных акций и частые гости вернисажей АРТ МАНЕЖА. Нынешний проект «Натюрморты» - зрелищные, яркие и сочные работы выполнены в виде больших картин, напечатаны на холсте и покрыты лаком. Многие работы выполнены в стиле полотен старых голландцев. Натюрморты, выполненные в современном стиле, напечатаны на бумаге.

В рамках ярмарки демонстрируется новый творческий проект –«Музей столярного и плотницкого инструмента в России». Основой для будущего Музея послужили старинные инструменты, собранные компанией «Паркет-Холл» за 12 лет своего существования. В сотрудничестве с Художественным Фондом «Новая Галерея» началось дальнейшее развитие, пополнение и создание экспозиции музея. Оригинальный механический стенд, созданный питерским художником Евгением Климовым, позволил придать музейной экспозиции неожиданный вид. Театральная группа студентов ГИТИСа «Ашифы», которая разыгрывает свое, ни на что не похожее, театральное действо вокруг ожившего сказочного персонажа «плотника, балалайщика и вообще героя» всех русских народных чаяний, придаёт экспозиции необычный характер. В центре действия – вечный двигатель с плотником Гаврилой (представление носит условное название «Плотницкие анекдоты от Гаврилы»), на стенах старинные гравюры с изображением различных инструментов, столярных работ и пр. Посетитель окунается в балаган жизни сказочной плотницкой семьи – смешное, дураковатое, но очень обаятельное ярмарочное представление с вовлечением в него самих зрителей.

Нельзя представить себе современное искусство без искусства художников-модельеров. АРТ МАНЕЖ 2006 продемонстрирует публике творчество крупнейшего русского художника моды Вячеслава Зайцева. На этот раз Вячеслав Зайцев и галерея Аллы Булянской покажут самое сокровенное -- живопись и графику маэстро.

Название иркутской галереи Гороо, выбрано не случайно. Это название священного буддийского обряда. Истоком творчества всех представляемых на выставке художников: Дмитрия Будажабэ, Александра Куклиса, Гэсэра Зодбоева, Александра Самарина, Алены Циденовой, стала сибирская земля, величие Байкала и созидательные традиции русского и бурятского искусства. Художественная пластика Гэсэра Зодбоева тонко передает течение жизни и характер народов Прибайкалья. В работах скульптора Дмитрия Будажабэ с бурятской национальной культурой переплетаются буддийские образы. Одна из скульптур мастера «Воин Шамбалы» - страж перед лицом препятствий: страхов, сомнений, уныния и агрессии извне. Картина художника Александра Куклиса «Красная река» – река жизни, как источник света и энергии, как символ вечности является неотъемлемой составляющей концепции проекта «По реке времени».

Лаборатория визуального успеха представляет два проекта :

Первый проект -«11 сторон света» - состоит из живописных, фотографических и скульптурных работ раскрывающих актуальную тему разностороннего богатства и культурной самодостаточности самых дальних уголков нашего мира.

Фокус-центром проекта является тщательно подобранная и подготовленная экспозиция уникальной коллекции фотографий ХIХ века из Европы, Америки, Индии, Бирмы, Египта, Китая, Бурунди, Алжира и островов Фиджи, ранее недоступных для широкой публики. Изображения, прошедшие сложнейшую технологию восстановления оформлены с невероятным вкусом и качеством. История каждой из этих фотографий читается как приключенческий роман.

В АРТ МАНЕЖЕ участвует около 70 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Иркутска, Красноярска, Краснодара, Уфы, галереи из Израиля и Франции.

XI Московская художественная ярмарка «АРТ МАНЕЖ 2006» работает 15 - 19 декабря 2006 года по адресу: г.Москва, Манежная пл., д.1, Выставочный комплекс «Манеж»

Вернисаж: 15.12.2006 с 18.00

Время работы ярмарки: 16 -18.12.2006 с 12.00 до 21.00

19.12.2006 с 12.00 до 19.00

Тел. 495 692 37 39

www.art-manege.ru

art-manege@mail.ru