Международная ярмарка современного искусства

ЦВЗ Манеж, 30 ноября-4 декабря 2011

Главная страница Артманеж

XV Московская художественная ярмарка АРТ МАНЕЖ 2010

1 - 5 декабря Центральный Выставочный зале «Манеж»

Самое большое дефиле современного искусства от лучших российских и зарубежных галерей пройдет, как обычно, в Большом Манеже (Москва, Манежная пл., д.1.).

Время проведения художественной ярмарки: 1 - 5 декабря. В нем примет участие более

70 художественных галерей.

На их стендах вниманию зрителей будут представлены произведения современного пластического искусства – живописи, графики и ваяния, представляющие несомненный интерес, как для серьезных собирателей, коллекционеров, так и для широкой аудитории, интересующейся новыми тенденциями искусства. Среди представленных работ – произведения известных мастеров и художественной молодежи, которые могут положить начало коллекции, а так же приумножить ее, если таковая уже имеется, являясь личным или корпоративным собранием.

Уже в течение многих лет художественная ярмарка АРТ Манеж делает все возможное на пути продвижения современного искусства, стремясь показать его взаимосвязь, неразрывность с традициями русского искусства, привлечь к нему внимание зрительских масс, не желая пренебрежительно отмахиваться от них. Оставаясь крупнейшим событием художественной жизни Москвы, наша ярмарка, помимо своих непосредственных задач, решает задачу возвращения изобразительного искусства главному ценителю прекрасного – обществу.

Несколько ярких проектов развивают одно из главных открытий художественной жизни ХХ ВЕКА – Абстрактное искусство.

ПРОЕКТ ЧЕЛОВЕК: UOMO INTROSPETTIVO

Человек внутренний: В начале 21 века конфликт внутреннего и внешнего

выходит на первый план, как в искусстве, так и в остальных областях

деятельности общества. Авторы проекта «Человек: Uomo Introspettivo» являются миссионерами и защитниками абстрактного языка в искусстве. Они обращаются к культурному и духовному наследию восточного славянства (иконопись, исихазм,

отшельничество), а также к традициям мирового авангарда и лучшим образцам

нонконформистского искусства советского периода. Проект объединяет авторов

из разных стран, работающих в традиционных жанрах и техниках: живопись,

графика, скульптура, фотография, но помещающих свое искусство в новый

контекст искусства двадцать первого века.

Галерея КультПроект представляет экспозицию Сергея Якунина «Поиски условного равновесия. Друскин, Липавский, Олейников, Введенский, Хармс и др…»

Сергей Якунин давно увлечен работой с текстом книги-абсурда. Особое место в его творчестве занимают произведения Даниила Хармса , итогом чего была выставка в музее изобразительных искусств им. Пушкина, состоявшаяся 10 лет назад. Она называлась «Хармс-кабинет». С тех пор, по словам Сергея, эта тема проросла «чинарями» - участниками поэтического сообщества в Петербурге в 20-30 г.г. ХХ в., которые были единомышленниками и друзьями Хармса, в частности, Введенский, Липавский, Друскин

и другие.

Представленные объекты, созданные Якуниным, совмещают литературный контекст и скульптурную форму, выполненную с той конструктивной целесообразностью, которая продолжает романтические традиции, заложенные такими мастерами русского дизайна, как Владимир Татлин и Александр Родченко, а в контексте мирового искусства его объекты лежат в русле новаций от дадаистов и сюрреалистов.

Галерея АРТ КВАРТАЛ покажет PREMONITION - проект предостережение о Гламурной жизни или Гламурный проект. Центральное произведение художника Максима Башева напрямую цитирует Мадонну с младенцем Рафаэля. Однако, это трагическое преломление через искаженный, поверженный злом сегодняшний мир. Мадонна Рафаэля дарит миру Христа. В картине же “PREMONITION” Мадонна ослеплена темными силами. Зло овладевает миром. Это предостережение художника.

ПРОЕКТ «ДРУГИЕ ЛЮДИ» покажет художник и путешественник Юрий Белойван. Его фотопроект о различии и единстве человеских сущностей. В эту минуту в мире вместе с нами живут около 7 миллиардов людей. Они не плохие и не хорошие. Они просто другие, не такие как мы. Об этом проект художника.

Арт Манеж представляет собрание работ из коллекции

Ксении Богемской (1947-2010), которая недавно покинула этот мир. Ксения многие году участвовала в организации ярмарки "Арт Манеж", была ее куратором, выставляла работы из своей коллекции, в основе которой лежит уникальное собрание русских наивных художников, в первую очередь Павла Леонова, Кати Медведевой, Елены Волковой, Василия Романенкова, Алевтины Пыжовой. В её коллекции есть и образцы "примитивов" начала ХХ века, и работы зарубежных художников, и работы художников-шестидесятников: В.Яковлева, М. Рогинского. На стенде будут представлены лучшие работы из коллекции, её портреты, а также книги К.Г.Богемской "Понять примитив", "Павел Леонов".

Среди иностранных галерей из Франции, Италии, Болгарии, Нидерландов, Австрии одну из самых любопытных экспозиций покажет ENERGENESI ART GALLERY, которая впервые в России представит двух известных итальянских мастеров Джанфранко Меджато (www.gianfrancomeggiato.com ) и Винченцо Бальсамо (www.vincenzobalsamo.com ). Скульптор Джанфранко Меджато однин из самых известных и продаваемых в Италии. Его скульптура стоит у главной площади в Милане. Среди его клиентов - премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, известный композитор Энио Морриконе, футболисты клуба "Интер", дизайнер Фенди и многие другие знаменитости.

Галерея из Франции LA GALERIE IO ILLY представляет нео-наскальное, абстрактное искусство художника Ио Илли, в основе которого лежат четыре чувства и три основные источника вдохновения: абстракции Кандинского, французский импрессионизм и наскальная живопись древних.

Нидерландская галерея CAX Art Studio смело компонует разнообразные стили и направления, сочетает скульптуру, живопись и фотографию, создавая необычные инсталляции. На Арт Манеже она покажет россйиского скульптора Сергея Хорикова.

Из Болгарии приедет художник Павел Митков, а галерея JMA из Вены представляет художников из Восточной Европы и стран Балтии.

Традиционна для АРТ МАНЕЖА тема искусства ХХ века, и конечно, такая близкая нам история шестидесятников. Галерея на Гоголевском подготовила весьма обширную коллекцию из самых знаковых имен :Илья Кабаков, Эрнст Неизвестный, Оскар Рабин,

Олег Целков, Виктор Пивоваров, Владимир Немухин, Анатолий Зверев,Александр Харитонов, Дмитрий Краснопевцев, Дмитрий Плавинский, Борис Свешников, Владимир Яковлев и др.

В проекте СТУДИИ 30 «Другая геометрия» Лилия Баласанова и Сергей Колеватых исследуют тему новой реальности. Образ современного мегаполиса, становящегося сегодня местом пересечения многих линий и драматических взаимодействий, каждый раз возникает в неожиданных ракурсах. Осмысление пространства – виртуального и реального, (но не менее фантастического), - снова в центре внимания художников.

Творчество Омара Чхаидзе – развивает также абстрактное направление современной живописи. В своих работах он полностью освобождается от привязанности к предмету, к форме, что дает ему необыкновенную свободу самовыражения, помогает передавать свое видение духовного мира Вселенной. Свет он трансформирует в цвет и гармонично организует его на пространстве холста. Новые полотна художника полны сакрального смысла, они несут пробуждение, просветление, любовь.

Искусство регионов России покажет Галерея « ТНК АРТ» в проекте Симфония цвета. реди авторов замечательные художники: Владимир Севостьянов, Леонид Малафеевског, Владимир Хамков, Виктор Дынников, Виктор Кувина, Виктор Фомюка и другие. Основная задача проекта, реализуемого галереей “ТНК Арт” с целью поддержки российских художников в становлении и развитии их творческой деятельности, - раскрыть, самобытность творчества мастеров региональных школ и окунуть московского зрителя в полнозвучный, гармоничный мир цвета; помочь увидеть художественную специфику каждого из живописцев, работающих в традициях классической русской живописи.

Современное академическое искусство будет представлено именами Ивана Коржева, Виктора Гришина, Александра Рылеева, Гелия Коржева, Ирины Коржевой-Чувелёвой. Галерея «Арт-бюро ХХI» развивает тему академизма в своих дизайнерских работах, используя безупречное качество скульптуры, живопись и графика, этого направления.

В этом году на московской ярмарке широко представлено искусство Санкт-Петербурга.

Восемь галерей показывают искусство художников Северной столицы разных направлений и взглядов. «Арт Холдинг Татьяны Никитиной» На стенде можно будет увидеть произведения искусства XX века, модерн, авангард, сюрреализм. Среди авторов - Сальвадор Дали, Жорес Мачадо, Ханс Беллмер Татьяна Парфенова.

Галерея Монмартр представляет выставочный проект «Новая жизнь», объединяющий работы петербургских художников Александры Овчинниковой и Павла Антипова, а также скульптора Светланы Мельниченко.

Проект «Петербургские мосты» галереи АРТ ОБЪЕКТ призван создать некий срез современной живописной культуры Петербурга, продемонстрировать те мосты, которые связывают современное искусство Петербурга с традицией ленинградской школы.

Галерея «N-Prospect», АРТ РОСТРА продолжают и развивают традиции русского реализма и академизма. Галерея АРС ЛОНГА, Студия Москва-Питер располагаются в Москве, но активно пропагандируют искусство художников Петербурга Латифа Казбекова, Валерия Луку, Андрея Пахомова, Константина Чмутина, Анатолия Сидорова,

Светланы Задориной.

Галерея выставочного зала На Каширке в проекте МИСТЕРИИ СИМВОЛИЗМА поражает воображение мистико-аллегорической тематикой, увлекает фантастическими образами, погрузить в атмосферу мифа – попытка расшифровать коды времени и всмотреться в прошлое, чтобы увидеть будущее.

КЛАССИКА СОВЕТСКОЙ ГРАФИКИ ВИКТОРА ДУВИДОВА зритель увидит на стенде галереи АРТ РАНКОР. Народный художник России с испанскими корнями, он был одним из лучших иллюстраторов детской книги, оставил собрание станковой графики не на одну большую выставку. Невероятно разносторонний и азартный, Виктор Дувидов определял творчество как «захват увиденного врасплох». Никогда и нигде художник не был безоружен: карманы его костюма привычно топорщились блокнотами. В экспозиции галереи Арт-Ранкор – сто маленьких шедевров из сотен карманных альбомов, в которых вся жизнь художника и наша жизнь.

«Творчество – это захват увиденного врасплох» - стала ключевой для всего проекта галереи «Арт-Ранкор» на выставке этого года. Экспозиция объединила работы художников с едиными корнями. И хотя в генах у Виктора Дувидова жила Испания, Алексей Паршков – из кубанской станицы, Миля Гатауллина родом из Башкирии, Яна Поклад – москвичка, их родство - в обращении к вечным истинам.

Cпециальный проект Арт Манеж 2010 представляет благотворительный фонд «Подари Жизнь» Фотопроект «Мы живем на этой Земле». Проект социальной и психологической реабилитации детей, переболевших тяжелыми заболеваниями. Будут представлены фотоработы ребят, отражающие их вгляд на этот мир.

В ярмарке примут участие также галереи КУЛЬТПРОЕКТ, CAX ART STUDIO, ГАЛЕРЕЯ 3D, СТУДИЯ МАКС АКС, ARBOR, ART BRIDGE, ART GALLERY MITKOV SOFIA, ART NATIONAL GALLERY, ART RA, ENERGENESI ART GALLERY, IZART, JMA GALLERY, LA GALERIE DE IO ILLY, OMAR GALLERY, STG ART, АРС ЛОНГА, АСТИ, АРТ ГАЛЕРЕЯ ДРЕЗДЕН, АРТ КВАРТАЛ, АРТ РАНКОР, АРТХОЛДИНГ ТН, ВЕЙАРТ, ГАЛЕРЕЯ 3D, ГАЛЕРЕЯ 4 КОЛЕСА, ГАЛЕРЕЯ N-PROSPECT, ГАЛЕРЕЯ АРТ-БЮРО XXI, ГАЛЕРЕЯ АРТ ИЗБА, ГАЛЕРЕЯ АРТ.ОБЪЕКТ, ГАЛЕРЕЯ МАНЕЖ, ГАЛЕРЕЯ НА ГОГОЛЕВСКОМ, ГАЛЕРЕЯ ПАЛОМА, ГАЛЕРЕЯ СВЕТЛАНЫ САЖИНОЙ, ГАЛЕРЕЯ СМЫСЛЫ, ГАЛЕРЕЯ СТУДИЯ МАРТ, ГАЛЕРЕЯ ТНК АРТ, ГАРМОНИЯ КОНТРАСТОВ, ЗЕБРА БЛИСС, ИРС АРТ, ЛЕЗ ОРЕАДЫ, МАСТЕРСКАЯ ЮЛИИ НАЙВАЛЬТ, МОНМАРТР АРТ-ГАЛЕРЕЯ, СТУДИЯ МОСКВА-ПИТЕР: ЗЕРКАЛО, МУЗЕЙ АРОНА БУХА, НОВЫЙ МАНЕЖ, ПЕТЕРСОН.